Навигация

РАЗЪЯСНЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВИЛ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА ПЕНСИОНЕРАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМИ СТРАХОВЫХ ПЕНСИЙ ПО СТАРОСТИ И ПО ИНВАЛИДНОСТИ И ПРОЖИВАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ

К МЕСТУ ОТДЫХА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОБРАТНО, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 1 АПРЕЛЯ 2005г. №176

1. Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005г. №176 (далее – Правила) определяют порядок, размер и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее – пенсионеры), к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (далее – компенсация).

2 .В соответствии с пунктом 3 Правил компенсация может производиться в виде:

а) предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенси онерам к месту отдыха и обратно.

Б) Возмещения фактических произведенных пенсионерам расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах, установленных пунктом 10 Правил.

При следовании пенсионе к месту отдыха и обратно с пересадками с одного вида междугородного транспорта на другой возможно сочетание обоих видов компенсации (пункт 5 Правил)

3. Сочетание обоих видов компенсации, предусмотренных пунктом 3 Правил, может производиться в следующих случаях:

а) если при осуществлении компенсации в виду предоставления проездных документов пенсионеру были выданы специальные талоны (направления) на получение в транспортной организации проездных документов, обеспечивающих проезд только по части маршрута следования от места жительства до места отдыха и обратно в связи с отсутствием соответствующих договоров с транспортными организациями, осуществляющими пассажирские перевозки на других участках этого маршрута:

б) при документально подтвержденном возврате пенсионером проезжного документа, который был оформлен на основании выданного ему специального талона (направления) на получение в транспортной организации проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, и приобретения им за счет собственных средств другого проездного документа для проезда по соответствующему маршруту.

В случаях, когда пенсионер воспользовался компенсацией в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд по всему маршруту следования к месту отдыха и обратно, но по возвращении к месту проживания повторно обращаться за компенсацией в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к другим местам отдыха, основания для сочетания двух видов компенсации отсутствуют.

4. Пунктом 4 Правил предусматривается, что пенсионерам из категории граждан, указанных в статье 6.1 Федерального закона от 10 июля 1999г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999,№29, ст.3699; 2004, № 35, ст.3607; 2005, № 1, ст. 25; 2006, № 48, ст.4945; 2007, № 43, ст. 5084; 2008, №9, ст. 817; №29 ст. 3410; № 52, ст. 6224; 2009, № 18, ст. 2152; №30, ст. 3739; №52, ст. 6417; 2010, № 50, ст. 6603; 2011, №27, ст. 3880; 2012, № 31, ст. 4322; № 53, ст. 7583; 2013, №19, ст. 2326, 2331; № 27, ст. 3477; № 48, ст. 6165; № 52, ст. 6961; 2014, № 11, ст. 1098; № 30, ст. 4217; 2015, №48, ст. 6724; 2016, № 1, ст. 8) (Далее – Федеральный закон «О государственной социальной помощи»), на использовавшим при предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение право на получение социальной услуги в виде бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, компенсация производится в соответствии с названными Правилами.

В случае если такие пенсионеры использовали при предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение указанное право, компенсация в соответствии с Правилами не производится.

В соответствии со статьей 6.3 Федерального закона «О государственной социальной помощи» периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год, в то время как компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно, предусмотренная статьей 34 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993г. № 4520-1 «О государственных гарантиях компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, ст. 551; Собрания законодательства российской Федерации, 2004, № 35 ст. 3607; 2005, № 1, ст. 25; 2014, № 30, ст. 4217), предоставляется один раз в два года.

Исходя из этого, при обращении за компенсацией пенсионера из категории граждан, указанных в статье 6.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи», компенсация в соответствии с Правилами производится в том случае, если в текущем календарном году при предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение данный пенсионер не использовал свое право на получение социальной услуги в виде бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Правилами не предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда на тех же условиях лицам, сопровождающим инвалидов 1 группы, не имеющим права на компенсацию.

5. В соответствии с пунктом 6 Правил компенсация производится один раз в два года.

Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде, но не ранее чем с 1 января 2005 года.

В случае если пенсионер не обращался с заявлением о компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата указанной компенсации за эти периоды не производится.

Двухгодичный период, исчисленный в указанном порядке, может не совпадать с периодом, в течение которого пенсионером был осуществлен проезд к месту отдыха и обратно. Например:

Пенсионер в 2012 году обратился за компенсацией в связи с осуществлением проезда к месту отдыха в 2009 году и проездом обратно в 2010 году. В случае принятия решения о выплате ему компенсации двухгодичный период будет исчисляться с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года. Последующая компенсация, в том числе в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в 2012 – 2013 годах, может быть произведена данному пенсионеру не ранее чем с 1 января 2014 года;

Пенсионер в феврале 2012 года впервые обратился за компенсацией в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезда к месту отдыха и обратно. В период с 1 января 2009 года до момента обращения за компенсацией к месту отдыха не выезжал.

В случае принятия решения о предоставлении данному пенсионеру компенсации в соответствии с поданным заявлением двухгодичный период будет исчисляться начиная с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года. При этом основания для выплаты пенсионеру компенсации за неосуществленный им в истекшие двухгодичные периоды проезд к месту отдыха и обратно отсутствует.

6. Пунктом 7 Правил предусматривается, что заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, с указанием места отдыха пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месте жительства либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – многофункциональный центр) с документальными подтверждениями предстоящего пребывания пенсионера в санатории, профилактории, дома отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном им для проведения отдыха месте).

Документальным подтверждением предстоящего пребывания пенсионера в месте отдыха может являться любой документ, выданный пенсионеру организацией оказывающей услуги по организации отдыха (санаторий, профилакторий, пансионат, дом отдыха, туристическая база, туристическое агентство), иной организацией или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателей без образования юридического лица, родственников пенсионера, оным физическим лицом, и содержащий сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адрес места отдыха пенсионера и период его предстоящего нахождения в данном месте отдыха.

7. Решение о предоставлении компенсации в виде предоставления проездных документов для проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно принимается территориальным органом Пенсионного фонда российской Федерации при наличии специальных талонов (направлений) на получение в транспортной организации, с которой заключен соответствующий договор, проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха, расположенному на территории Российской Федерации, и обратно.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской федерации выдает пенсионеру заполненные именные специальные талоны (направления) с указанными в них сроком действия и маршрутом следования к месту отдыха и обратно.

На основании специальных талонов (направлений) транспортная организация, с которой заключен соответствующий договор, оформлять проездные документы для проезда пенсионера к месту отдыха и обратно в период, соответствующий сроку действия талонов по указанному в них маршруту.

8. В соответствии с пунктом 9 Правил заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно с указанием места отдыха пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства либо через многофункциональный центр с приложением проездных документов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы.

9.В пункте 10 Правил определяются порядок, размер и условия осуществления компенсации в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Возмещению подлежат фактически произведенные пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации, указанному пенсионером в заявлении о компенсации в виде возмещение фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в пределах стоимости проезда:

Железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

Внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

Морским транспортом - в каюте IV – Vгрупп морского судна регулярных транспортных линий;

Воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса;

Автомобильным транспортом – в автобусе общего тира, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

При осуществлении проезда более высокой категории стоимости возмещение фактически произведенных пенсионером расходов производится на основании дополнительно представленного пенсионером территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации документа о стоимости проезда по данному маршруту в пределах стоимости проезд в соответствии с пунктом 10 Правил.

В случае если пассажирские перевозки по маршруту следования пенсионера к месту отдыха и обратно осуществляется только транспортными средствами более высокой категории стоимости по сравнению с транспортными средствами, предусмотренными пунктом 10 Правил (например, на железнодорожном транспорте – только скорым и фирменными поездами), возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда производится в размере наименьшей стоимости проезда указанным транспортными средствами (например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда)

В стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на оплату установленных на транспорте сборов за услугу, оказываемые населению при оформлении, переоформлении и возврате проездных документов (за исключением страхового сбора на обязательное личное страхование пассажиров), сборов и платежей за другие дополнительные услуги, в том числе личное направленные на повышение комфортности проезда (предоставление постельных принадлежностей, дополнительного питания и др.), а также расходов, связанные с получением пенсионером в транспортной организации документов о стоимости проезда, в пределах, установленных в пункте 10 Правил, в случаях приобретения проездных документов на проезд транспортными средствами более высокой категории стоимости.