Информация о правах и гарантиях работников на выплату заработной платы
Согласно Трудовому кодексу РФ, своевременная выплата зарплаты — обязанность работодателя. Зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца.
Работник имеет право на:
- выплату заработной платы (других выплат, причитающихся работнику) с уплатой процентов (ст. 236 ТК РФ);
- приостановление работы при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы (ст. 142 ТК РФ).
Урегулировать вопрос взыскания заработной платы можно несколькими способами:
1.Досудебный порядок.
Взыскание мирным путем, в ходе переговорного процесса. Для этого необходимо направить свою претензию на имя руководителя организации, в которой вы работаете.
2. Судебный порядок.
Если конфликтную ситуацию разрешить не удалось, и работодатель отказывается «идти на мировую», в таких случаях, суды являются наиболее эффективным средством защиты нарушенных прав и законных интересов работников.
Кроме обращения в судебные органы за защитой трудовых прав работники, в отношении которых работодатель допустил задержку заработной платы или ее выплату не в полном размере, могут обратиться в органы, осуществляющие надзор за соблюдением трудового законодательства:
- в Государственную инспекцию труда в Сахалинской области (693000, г.Южно-Сахалинск, ул. А.Буюклы, 38, оф. 7, https://git65.rostrud.ru, git65©rostrud.gov.ru);
- в прокуратуру Сахалинской области (693000, г.Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28, https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_65, oood©65.mailop.ru).
При этом следует помнить о том, что обращение в органы независимо от результатов рассмотрения жалобы не приостанавливает сроки для обращения в суд.
Более детальную информацию можно получить на сайте Агентства по труду и занятости населения Сахалинской области

Версия для слабовидящих