Информация по утилизации биологических отходов для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство!
Уважаемые граждане, ведущие личное подсобное хозяйство!
Настоятельно рекомендуем Вам ознакомиться с Приказом Минсельхоза России от 11.11.2024 N 677 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов».
Ветеринарные правила сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов (далее – Правила) устанавливают обязательные для исполнения организациями и гражданами требования при сборе, хранении,перемещении, утилизации и уничтожения биологических отходов (биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным):
1. Для хранения умеренно опасных биологических отходов, образовавшихся на территории личных подсобных хозяйств, осуществляющих разведение и содержание животных (далее – хозяйства), в течение не более чем 48 часов с момента их образования допускается размещение емкостей для биологических отходов на территории хозяйства на площадке для временного хранения биологических отходов, которая должна быть оборудована навесом, иметь твердое, влагонепроницаемое покрытие с уклонами, обеспечивающими стоки и отвод сточных вод и атмосферных осадков.
2. Утилизация умеренно опасных биологических отходов допускается посредством производства кормов и кормовых добавок, удобрений, биогаза и другой продукции технического назначения.
3. Для организаций и граждан, в процессе деятельности которых образуются умеренно опасные биологические отходы, допускается осуществлять утилизацию умеренно опасных биологических отходов посредством предварительного измельчения и последующей проварки в котлах или иных емкостях не менее 2 часов при температуре не менее 100 °C. Полученная продукция используется в течение 12 часов с момента приготовления для кормления животных, за исключением крупного рогатого скота, овец, коз, или направляется на утилизацию и (или) на уничтожение.
4. Уничтожение умеренно опасных биологических отходов должно осуществляться посредством уничтожения в скотомогильниках посредством их сброса в биометрическую яму под наблюдением специалиста в области ветеринарии, являющегося уполномоченным лицом органов и организация, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, либо сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка.
5. ВАЖНО! Утилизация особо опасных биологических отходов не допускается!
Согласно статье 10.8 «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.