03.10.2025 Информация для субъектов малого бизнеса
В соответствии с Федеральным законом № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» при осуществлении государственного контроля (надзора) проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.
Одним из видов профилактических мероприятий является профилактический визит.
Профилактический визит - это мероприятие, направленное на повышение информированности контролируемого лица о способах соблюдения обязательных требований законодательства, а также устранение условий, причин и факторов, способных привести к их нарушению.
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется, в том числе об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля. Также может осуществляться консультирование контролируемого лица по следующим вопросам:
наличие и (или) содержание обязательных требований;
периодичность и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий;
порядок выполнения обязательных требований;
порядок выполнения предписания, выданного по итогам контрольного мероприятия.
Мероприятие может проводиться как по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо в дистанционном формате по видеоконференцсвязи. Разъяснения и рекомендации, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер, без выдачи предписания и административных санкций.
Для контролируемых лиц реализована возможность подачи через Единый портал государственных услуг и муниципальных услуг (функций) (Госуслуги) заявлений на проведение профилактического визита и консультирования.
— https://www.gosuslugi.ru/626705/1/form (запись на профилактический визит)
— https://www.gosuslugi.ru/625710/1/form (запись на консультацию)
При заполнении формы проведения профилактического визита на портале «Госуслуги» потребуется подтвердить данные заявителя, контактный телефон и адрес электронной почты, а также указать сведения об объекте контроля, его местонахождении, выбрать уровень контроля и контрольный орган, определить вид контроля из предложенных вариантов*. Также можно указать дополнительные сведения об объекте, затем выбрать дату и время проведения профилактического визита. После того, как заявление будет сформировано, его нужно отправить, подписав простой электронной подписью.
Уведомление о получении заявления, подтверждении записи либо об отказе в проведении мероприятия будет доступно в личном кабинете на портале «Госуслуги».
*Алгоритм подачи заявления на проведение профилактического визита через портал Госуслуги приведен на обороте